首页 新闻 校内新闻 【校内新闻】陌上花渐开,希望次第来——东财多措并举全力促就业

【校内新闻】陌上花渐开,希望次第来——东财多措并举全力促就业

2022年04月04日

1649149274258460.jpg

四月,东财园又到了“樱花红陌上,杨柳绿池边”的最美时节。本是莘莘学子收获求职果实的欢欣时刻,却因疫情给毕业生的求职带来了诸多不便。为最大限度保障毕业生就业,学校多管齐下,创新手段,全力做好疫情防控期间就业服务工作,努力降低疫情对毕业生就业的影响。


全员联动成合力,就业工作一张网


一是落实就业工作“一把手”工程。学校建立了党委书记、校长任组长的学生就业工作领导小组,充分调动发挥党政干部、专业教师、研究生导师、辅导员等积极性,营造全员参与就业工作的浓厚氛围。

二是开展访企拓岗专项行动。学校制定了《东北财经大学书记校长访企拓岗促就业专项行动实施方案》,疫情封校期间,校领导带头开展访企拓岗促就业专项行动。与多地政府达成校地合作意向,与上海浦东发展银行股份有限公司等企业达成校企合作协议,委托大连人社局邀请大连市优质企业参加我校举办的专场招聘会,并向部分知名企业推荐我校优秀毕业生。

三是全员参与、齐抓共管。3月份起学校实行就业数据周报制度和月报制度,及时向各学院和校领导通报就业进展情况。全校老师深度参与就业工作,逐一精准排查毕业生就业情况,全面了解未就业毕业生的思想状态和就业意向,努力为毕业生就业排忧解难,精准施策,促进毕业生更加充分、更高质量就业。


线上招聘不停歇,就业信息不断档


一是举办大型春季双选会。

3月21日-25日举办“2022年‘百校千企’人才对接计划——经济管理类高校毕业生网络招聘会暨东北财经大学春季线上双选会”,中建六局、中国一汽等428家国内外知名用人单位参加,提供岗位34000余个;


1649149325760046.png

3月-5月举办“2022届毕业生金融行业线上双选会”;

4月12日-15日依托智联平台举办“2022届财经类高校毕业生网上专场招聘会暨东北财经大学春季线上双选会(第二场)”;

1649149408625349.png

4月-7月依托教育部24365平台举办“保险行业专场招聘”。

1649149520463559.png

二是不间断推送招聘信息。自校园封闭管理以来,招生就业处邀请中建三局、农业银行等单位举办了49场空中宣讲会,通过就业指导网、微信订阅号、微信服务号、微信群发布招聘信息超过380条,提供工作岗位超过12000个。

1649149592861307.png

1649149592912391.png

指导教师陪身旁,面对求职不恐慌


一是就业指导咨询教师提供一对一咨询。学校组建一支经验丰富的生涯规划与就业指导教师团队开展“一对一”就业指导咨询,及时解答毕业生的就业问题,同时正在紧急筹备上线就业指导在线咨询系统。同时还为毕业生提供北森生涯研究院推出的线上“一对一”职业生涯规划咨询通道,帮助毕业生答疑解惑,扫除求职、创业、升学中的种种顾虑。

1649149683656517.png

1649149684761390.png

二是就业指导授课教师提前为学生求职谋划。承担就业指导授课任务的教师拥有丰富的毕业生就业工作经验,在授课过程中更加注重思想引领,努力帮助学生舒缓不安情绪,积极引导学生提前做好充分的就业准备,以应对未来的求职压力。


思想引领不缺位,就业课程来帮忙


一是推出就业指导“云课堂”。招生就业处联合培训与继续教育学院于3月29日开始推出就业指导“云课堂”系列讲堂,邀请了10名校内外经验丰富的就业指导专家,推出21节、共计52学时,内容涵盖全面,就业指导实用性较强的就业指导课程,帮助毕业生分析就业形势、调整就业心态、掌握求职技巧,助力毕业生“好就业”“就好业”。

1649149833654628.png

二是提供就业指导公益课程。为毕业生整合教育部“24365互联网+就业指导”等公益课程,帮助毕业生提升个人综合实力,规避就业陷阱;同时联合北森生涯开展“荧光行动”,开通线上课堂,提供“心态管理、自我认知、职业探索、简历指导、面试技巧”等多个模块20节课程内容,帮助毕业生调整求职心态,掌握求职技巧。

三是举办就业指导讲座。先后举办东北财经大学2023考研高分指导讲座、2022银行求职指导、银行业发展趋势和职业机会等就业指导讲座,帮助毕业生了解就业形势,为毕业生就业赋能。

四是提供职业测评和职业探索途径。为毕业生提供【学职平台】以及我校购置的【生涯教育一体化平台】进行职业测评和职业探索,帮助毕业生了解自己、明确职业定位。

1649149899189094.png

线上线下齐发力,就业服务不打烊


一是积极引导,坚定就业信心。招生就业处积极利用微信公众号推送《陌上花渐开,希望次第来——致2022届毕业生的一封信》,为毕业生准备“求职锦囊”,帮助毕业生缓解就业焦虑,确立合理的就业期望,坚定就业信心。

1649149943328904.png

二是线下就业业务办理现场不打烊。招生就业处安排工作人员住校,及时办理就业业务,并对毕业生的就业问题进行耐心解答。

1649150002524302.png

三是线上业务办理和咨询提效度。2022届毕业生签约与解约审核均通过“辽宁省大学生智慧就业创业云平台”申请,1个工作日内即可办结。毕业生也可通过邮件和电话的方式进行就业手续办理、就业材料用印等就业相关业务问题咨询,保证就业服务工作不打烊。

1649150101433331.png1649150101125471.png

四是实现求职全程网络化。针对疫情防控常态化的趋势,学校积极创造条件,目前已全面实现了用人单位参会报名、信息确认、岗位发布、简历筛选以及毕业生岗位查询、简历投递、线上面试的在线招聘,大大提升了用人单位和毕业生的线上交流体验与办事效率。

1649150310717942.png1649150308196775.png

1649150308241562.png

1649150309586229.png

凝心聚力,共克时艰,学校将继续确保疫情防控不松手、就业工作不停歇,为毕业生更加充分更高质量就业保驾护航。