首页 新闻 校友会动态 【校友会动态】我校北京校友会第一季度办公会顺利召开

【校友会动态】我校北京校友会第一季度办公会顺利召开

2022年04月16日

1650248697200198.jpg

1650248697625737.jpg

北京校友会

第一季度办公会

4月初的北京,春意盎然。我校北京校友会第一季度办公会在位于阜成门大街95号的木石小院顺利召开。

出席本次会议的校友名单如下:

名誉会长:唐双宁

执行会长:苏丽刚

常务副会长兼秘书长:郑彩伟

副会长:刘亦飞、刘银、李卫宁、李仲广、宋亮、张云霞、张利群、陈默、范冲汉、段文宇、赵志强、郭奇、陶波、谢保权、焦歌(按姓氏笔画排序)

执行秘书长:温晓雨

副秘书长:王洪达、闫兵、李泽宇、杨潇宇、张天昊、高霞(按姓氏笔画排序)

其他因故不能到会的校友均履行了请假手续。本次会议由执行秘书长温晓雨主持,会议的主要内容如下:

1

讨论东北财经大学第三届北京校友会工作制度

常务副会长兼秘书长郑彩伟讲解并带领大家讨论秘书处草拟的《东北财经大学第三届北京校友会工作制度》(以下简称《制度》),《制度》的主要内容如下:

一、岗位职责

北京校友会第三届理事会由名誉会长4位、顾问14位、执行会长1位、常务副会长兼秘书长1位、副会长26位、执行秘书长1位、副秘书长19位、监事1位共计57位校友组成,《制度》对上述各岗位均提出了明确的职责要求。

二、会议制度

为了确保校友会工作的顺利开展,《制度》从办公会的召开时间、会议纪律、考评要求、退出机制等方面都提出了明确的工作要求。

三、轮值制度

为了充分发挥每位理事会成员的特长,北京校友会实行轮值制度,即由会长、副会长、副秘书长组成轮值团队,每月轮值一次,通过举办丰富多彩、彰显本轮值团队风采的活动,实现北京校友会每月不少于一次的线上、线下共享主题活动,通过活动让在京校友增进了解、加强凝聚。

四、财务管理制度

《制度》明确了北京校友会的财务兼职人员、活动经费的申请及报销流程和管理办法。北京校友会本着公开透明的原则,定期向校友公示收支情况等内容,便于广大校友的监督及规范管理。

1650248809803448.jpg

参会的每位校友热烈参与讨论,各抒己见,并对北京校友会的工作开展和活动组织献计献策。

1650248873364127.jpg

2   执行会长提出工作要求

执行会长苏丽刚在感谢各位校友长期以往对北京校友会关爱和支持的同时,就第三届北京校友会理事会的长期、中期、近期工作提出了规划和要求,期待北京校友会在校友总会的领导下、在各位会长及秘书长的支持下、在各位校友的积极参与下,传播母校“博学济世”的精神,凝聚在京校友,互助发展,共享未来。

3

2022年工作计划

常务副会长兼秘书长郑彩伟提出北京校友会2022年的工作计划,便于轮值团队参照和创新。

一、让《东财校友大讲堂》深入人心

(一)走进母校

组团在京校友走进母校,与新入学的、即将毕业的学弟学妹们倾心交流,传播东财情谊,助力他们提升自我、实现梦想;带领有需求的校友企业积极参与母校举办的线上、线下校友招聘会,为校友就业提供指导和支持;

(二)主题论坛

充分发挥校友会名誉会长、顾问、特长校友的专家优势,以前沿政策导读、热门话题讲解等为内容,扩宽校友在理念、知识、身心灵等方面的视野,获得收益;

(三)东财故事

通过校友推荐、自荐的方式,邀请校友讲述自己的故事,从校园情怀到职场风采,回忆黑石礁畔的激荡青春,彰显人生及事业的辉煌。

二、走进校友企业

通过走进校友企业主题活动,增进校友之间的了解,促进校友间的合作,为校友间的互助共赢提供支持。

三、迎接新校友

做好每年近500名在京新校友的服务工作,在生活上给予力所能及的关怀,通过招募和考评离校五年以上、专业相近、愿意奉献的校友志愿者担任指导老师的方式,为新校友的职场开启提供支持,让“校友之家”的暖流助力年轻校友的成长。

四、通过“读书会”学以致用

(一)原创品鉴

东财人带着自己的著作与校友共享,在深度了解创作背景、主题思想等内容的同时,增进交流;

(二)学以致用

选择人文沉淀、个人成长、职场进阶、亲子养育、亲密关系、心灵治愈、艺术修养、健康养生等方面的书籍,通过读书交流的方式增长知识、学以致用。

五、主题活动创造艺术人生

(一)专家指引

通过举办书画、歌唱、朗诵、喜剧等活动,让母校的艺术家及国内外的精英带领东财人开启新的艺术人生。根据广大校友的要求,组建兴趣小组,定期开展活动;

(二)绿水青山行

组织校友通过旅游、郊游、徒步走等方式,在大自然中收获友情、分享快乐。

六、跨地区、跨校界多方位联动

通过促成与母校的兄弟校友会、在京高校联谊会、在京校友经济服务中心、地方政府等单位的深入合作,举办针对单身校友的“鹊桥会”、校友企业的项目路演、地方政府的招商引资、招才引智洽谈会等活动,为东财人搭建外围交流的桥梁,实现需求对接。

七、搭建校友交流互动的平台

发挥母校校友总会及北京校友会的公众号、微信群等宣传平台的功能,通过专业人士的服务,整合、完善校友间交流互动的平台和媒介,实现校友与校友企业之间的有效联动,为人才需求、项目合作、活动分享、学术交流等提供全方位的支持。

 八、引领校友参与在京三大智库的活动

东北财经大学在北京成立了“东北亚经济研究院”、“国民经济工作实验室”、“物流研究院”三大智库平台。北京校友会将带领校友积极参与上述单位举办的高峰论坛、项目推介、沙龙等活动,在支持母校发展的同时,实现自我价值和可及性目标。

4

活动支持者分享

本次活动由副会长刘亦飞提供场地、活动组织等支持赞助。根据惯例,除了会前的个人介绍外,凡是承办校友活动的校友,都享有30分钟的企业介绍、项目路演等专享权。

1650248958178785.jpg

木石资本创始合伙人、总经理刘亦飞校友从共赢、稳健、专业、诚信的角度对公司深入的产品挖掘能力、卓越的产品设计能力、广泛的资源配置能力、持续的风险控制能力以及公司发行的私募基金产品的业绩向参会校友做了介绍。

1650249015244239.jpg

1650249016741715.jpg


大家在了解校友及校友企业的同时,也学习了财富管理、资产配置的知识,进一步促进了校友间的合作共赢。

1650249089662758.jpg

1650249089347591.jpg


5

名誉会长唐双宁向赞助活动校友赠送墨宝

曾任北京校友会第一届理事会会长、第二届理事会顾问,现任第三届理事会名誉会长的原中国光大集团股份公司董事长唐双宁校友到场参会,并向承担本次活动组织的刘亦飞校友赠送墨宝。他的感言让参会校友感受了老校友的关怀和温暖,其对作品《乐道》的讲解也让校友收益匪浅。

1650249155456635.jpg

1650249155338166.jpg

唐双宁校友表示,自己愿尽所能地经常参与校友活动,用自己的书画作品感谢热心校友的支持。

本次工作会议收获满满,不仅推进了北京校友会下一阶段的工作进展,而且通过校友间畅所欲言、集思广益的交流,增进校友联谊。

1650249202989122.jpg