首页 校友风采 校友访谈 【校友访谈】生涯访谈录(五)|郭峰——用坚守托起梦想,以监督保障民生

【校友访谈】生涯访谈录(五)|郭峰——用坚守托起梦想,以监督保障民生

2022年05月13日

微信图片_20211108134838.jpg

生涯访谈录

1652592139824044.jpg

2022年,东北财经大学将迎来70周年华诞。

值此之际,为加强校友间的合作交流,扩大学校影响力,提高学校知名度,树立良好的社会形象,由党委学生工作部、校友工作处、招生就业处主办,启承·小马生涯工作室承办的生涯访谈录活动自2022年1月起正式上线。本次活动贯穿全年,每月邀请1位访谈嘉宾参与访谈活动,合计12期。

生涯访谈录活动旨在为在校学生树立良好的榜样,为在校学生的职业生涯规划打下坚实的基础。增强学校的凝聚力、向心力和感召力,激励全体师生和广大校友为把母校建设得更加美好贡献自己的智慧和力量。

让我们继续翻阅生涯访谈录,一起走进第五期活动,探访郭峰校友的成长之路。

1652592228980460.jpg

GUEST INTRODUCTION

嘉宾介绍

郭峰

//


2001级公共管理学院

劳动与社会保障专业校友


工作经历

2005年7月--2011年12月中海北方物流有限公司人力资源部科员、主管

2012年1月--2016年3月中海集装箱运输大连有限公司人力资源部主管、高级主管、总经理助理

2016年03月--2020年07月大连中远海运集装箱运输有限公司人力资源部总助、专务

2020年07月--2021年01月大连中远海运集装箱运输有限公司巡察工作领导小组办公室副主任

2021年01月至今大连中远海运集装箱运输有限公司纪检监督部/巡察办副主任(主持工作)




INTERVIEW NOTES

采访实录

Q

在这个工作岗位上,您的工作职责是什么?日常工作是什么?

A

我以前从事的是人力资源工作,现在从事纪检工作。国企的纪检工作比政府部门相对更具体一点,具体职责主要有三个方面:监督、执纪和问责

(1)监督主要有两类:纪法监督和经营纪律监督。纪法监督包括国家法律法规、中央八项规定精神、党内纪律等等;经营纪律监督包括企业会涉及到市场营销、采购等经营业务。在这些经营业务中除了违反国家的法律法规、党规党纪,还有可能违反公司内部的规章制度、业务操作流程等。因此,这两类监督有时也会有交叉。

(2)执纪主要是纪律的宣传、维护、执行和违反纪律的处分等方面。

(3)问责和执纪有相似之处,一般是针对违规违纪行为,依据有关规定给予相应的责任追究处理。此外,还有一些日常方面的监督,比如教育、提醒、督促等方面。

上述所讲的工作职责比较概括,在实际工作中会相对具体和繁杂,因为监督是一个全面的工作,内容比较多。我的工作需要介入到日常的经营活动中,在开展一些具体业务的时候,监督是否执行了公司、上级的战略部署,政策要求和制度规定等。例如,因为疫情物流供应链都不太通畅,出现了运输难、一舱难求、一箱难求等问题。航运物流企业承担着落实中央和国家重要部署、保物流畅通和供应链稳定的责任,因此在具体业务开展中,需要努力保障重要的生产、生活资料的流通稳定,如保障化肥等农业生产资料和粮食等抗疫物资的运输。我们作为监督部门,需要嵌入到整个业务链条中。主要负责监督本企业基层单位在落实这些上级部署的时候是否落实到位,是否真正采取有力的措施帮助客户解决问题,这些都是我们的监督范围。

1652592343886601.jpg

Q

您怎么平衡自己的工作和生活?

A

不同的人生阶段要有不同的重心,在大学刚毕业事业起步阶段,重心应该放在工作上面,特别是现在年轻人成家比较晚,在这种情况下,家庭负担不重、年富力强,所以年轻时在事业上多付出是必要的。但随着年龄的增长,成家有孩子后,势必要把更多精力放到家庭中,我本人也是随着孩子的逐渐成长,留给家庭的时间变得越来越多,尽量把周末的时间留给家庭。所以对于平衡自己的生活和工作,在人生的不同阶段会有不同的选择

此外,我认为应该不断提高自己的业务能力和综合素质,我是2020年来到纪检监察岗位的,一开始个人的能力经验不足,在工作上付出的精力会多一些,但随着工作经验的积累、知识技能的掌握、工作效率的提高,就能更灵活地分配工作和生活的时间。作为年轻人,多培养自己的可迁移能力,如沟通技能、公文写作技能、个人思维能力、时间管理能力等,这些技能无论在哪个岗位都能用,如果这些技能熟练掌握,工作和生活更容易做到平衡。

1652592403408560.jpg

Q

您认为劳动与社会保障专业的学习对从事这个行业有帮助吗?有什么样的帮助?

A

一方面,在劳动与社会保障专业学习中培养的管理能力和思维能力,受用于我的整个职业生涯。这个专业学习的相关知识理论,如保险学、劳动关系学、人力资源管理等,是从事人力资源工作的基础,对我之前从事的人力资源工作也非常有帮助。另一方面,在东财本科阶段进行体系学习,为我从事企业的工作打下了良好的基础。日常工作中涉及到与审计相关的工作,会计的相关知识让我能够自如地应对。我认为东财本科阶段的课程设计是很有优势的,大家一定要认真学习相关的基础知识,未来在工作中也能有所帮助。

Q

从事这份工作的人应具备什么样的教育背景?需要具备什么知识技能?

A

本科及以上教育背景都是可以的,目前社会来讲,本科教育基本普及了,所以至少要有一个不错的教育背景,更重要的是学习能力和个人综合素质。无论是之前的人力资源工作,还是现在的纪委工作,并不是像外界对于国有企业所认为的管理落后,我所在的企业工作节奏非常快,对个人的能力要求非常高,要求具备较强的学习能力和优秀的综合素质,只有这样才能把工作做好。

Q

这项工作需要的个人品质和能力同其他工作的要求有什么不同吗?

A

在个人品质方面,这项工作要求很强的责任感,必须把自己置于企业和大环境中看问题,通过个人的努力给企业和机构带来更多的价值,要求“敢于担当、勇于作为、勤于思考、善于创新、甘于坚守”,这里所说的“坚守”是指要有信念,耐得住寂寞,受得住诱惑。

至于能力方面,大家专业能力都差不多,因为在一个岗位时间久了,业务能力都不错。就东财的学生而言,大家的应变能力、公关能力、社会交往能力都是很强的,所以只要肯认真学习,在一个岗位一两年后,业务知识和能力都没有问题,关键是可迁移能力和细致认真的工作态度。现在一些年轻人能力不错,但往往工作不够细致,导致工作质量不高,所以,这些能力才是真正地考验人的。

1652592464998762.jpg

Q

行业内,先从什么样的工作岗位做起,能学到最多的知识、最有益于发展?

A

每个岗位都可以学到不少知识,从进入企业工作来讲,首选是做企业的主营业务、核心业务,这个肯定是进步最快的,但也需要考虑稳定性和流动性相结合的问题。通过我做人力资源工作时的观察,进步最快的方式是在不同的岗位得到不同的历练,俗话说“人挪活,树挪死”。作为年轻人,一定要把专注度和流动性结合起来,不能孤立地看,不是说一定要在某个岗位长年累月地干,也不是说一定要多流动积累才干,需要结合不同岗位的特点,不能一概而论。其实每个岗位都有它的价值,最好找业内的专业人士做一些指点和引领,结合实际情况具体分析,这样会更好。

Q

据您所知,从事这种工作的人在行业内发展的前景怎样?

A

从行业来讲,航运物流/交通运输是关乎国际民生的大行业,这里所说的物流不是指狭义的快递物流,而是一个大物流,它的市场容量很大。比如宜家、家乐福、沃尔玛民生方面的商品,再比如煤炭、粮食、石油等大宗商品,都需要航运物流企业运输。以前这个行业是有周期性的,虽然在疫情之下,这个行业被推到了风口浪尖上,但现在我们目标是尽量抗周期性,保持稳定发展。所以我认为大物流行业(或者说交通运输行业)未来的前景相对稳定,作为传统行业很难讲有多么辉煌的发展前景,但这个行业能够提供大量岗位,吸收大量的毕业生和从业者,总体来说是比较平稳的,而且也是国计民生不可或缺的重要组成部分。

Q

您对于想进入这个行业的在校大学生有什么建议?

A

说到给在校大学的建议,我想从三个方面谈一下。

首先,要有一个良好的心态,对社会有客观的认识。这一代大学生思维活跃、创新能力强、个人单打独斗的能力强,但是不能太浮躁,不管能力有多强,进入社会都是新人,所以你们需要尽早了解社会,知道社会需要什么样的人才,社会的发展趋势是什么,未来能做什么。

第二,大学期间要打好基础。注重可迁移能力、个人综合素质、人际交往能力的培养,不论什么行业,这些能力在工作以后都是很重要的。如果想要在企业中得到更快的关注和提升,要在知识面、视野、看问题的角度、思考问题的能力、书面和语言表达能力等方面打下良好的基础。

第三,如果想进入某个行业,尽早的接触这个行业。可以通过家庭关系、社会关系或者学校关系更多地了解这个行业,因为不同行业、不同岗位、不同地域的发展是不一样的,需要结合自己的成长经历和阅历、性格特点、个人能力、理想信念综合地考虑。同时要多接触这个行业的优秀的人士或者前辈,让他们多提供一些信息和帮助,可能会提高就业决策的精准性。

总之,希望大家能够在大学期间多培养自己的能力,在此基础上多走出校园,多接触社会。




感谢2001级校友郭峰的分享,让我们一起期待生涯访谈录下一位校友的故事


1652592569510214.jpg

面向校友 诚挚邀约

诚挚欢迎各位校友自荐,多多参与生涯访谈录系列活动。

联系人:马老师、吴老师  

联系方式:

13998519666、13591194008